数字报HTML版
 
 
 
上一版 下一版            
 第A2版 综合新闻  标题导航
   当扶贫遇上乡村旅游贫困户端上“金饭碗”
   我县加大城区扬尘控制力度提升居民生活幸福感
   图片新闻
   今年我县资助家庭经济困难学生3.5万人
   教您如何识别邪教
   市农委何德元率队来云调研
   政府引导市场运作有序稳步推进前期工作
   (上接一版)
   云阳县公车改革后取消的29辆旧机动车转让
 
A2 综合新闻 2017.8.5 星期六

放大  缩小  默认

当扶贫遇上乡村旅游贫困户端上“金饭碗”

  (上接一版)
  “包吃包住,一个月2500元,我再也不担心会返贫了。”故土园保安张长生数着刚刚领到的工资喜滋滋地说。48岁的张长生是泥溪镇枞林村脱贫户,妻子患精神残疾,两个子女在万州平湖技校读中职,张长生凭着勤劳苦干,去年在湖北务工收入可观,达到脱贫标准已脱贫。但今年2月份,张长生在务工时不慎造成颈部受伤回家休养,没有了经济来源,险些再陷贫困窘境。
  “6月份故土园招保安,我第一个报名。虽然身体还没有完全恢复,但保安工作强度不大,边工作边休养。”张成生告诉笔者,他的大儿子7月份已经毕业在安微找到了工作,家乡有如此美丽的乡村旅游点,自己还能就近就业,感到特别满足。
  无独有偶,石缸村6组贫困户沈远秋的妻子患有糖尿病,两个孩子在凤鸣中学读高中。2016年春节沈远秋一家从海拔800多米的23组搬迁到了故土园附近易地扶贫搬迁安置点居住。
  “以前在家种水稻、玉米等,只是够吃,基本没有结余。”沈远秋扳着手指给笔者算了一笔账,目前他在故土园搞管理每月工资4000元,妻子做卫生每月1500元,70多岁的父母也闲不住偶尔打些临工,一年也能挣上万元。“在家门口能挣这么多钱,以前想都没有想过。今年脱贫我有信心。”
  据了解,泥溪农耕故土园流转土地1157亩涉及农户156户,按照每亩200—500元计算,农户可获得土地租金25万余元,其中贫困户35户125人共5.5万元。同时,吸纳在此务工的农民有近100人,其中贫困人员28户36人,最高月薪达4000元,年均收入可达4万余元。
  石缸村乡村旅游才刚刚起步,就看到了光明的前景。发展乡村旅游不仅让曾经一度撂荒的土地从这一产业中获得了更大的“升值空间”,而且也进一步“解放”了土地的主人,使许多农民特别是贫困人员“洗脚上岸”,成为自由的务工者。毋庸置疑,旅游业是安置城乡劳动力的“就业大户”。而在脱贫攻坚一役中,就业恰恰是贫困家庭实现脱贫的“关键一环”,解决了贫困人口的就业问题,就可以“一荣俱荣”。
  泥溪农耕故土园仅仅是我县乡村旅游扶贫带动村民脱贫致富的缩影。凤鸣镇太地村、栖霞镇栖霞村、上坝乡龙凤村、耀灵镇柏木村……目前全县乡村旅游覆盖面积近50平方公里,覆盖人口31万,人均纯收超过1万元。其中,建卡贫困户直接经营农家乐112户,户均增收3.5万元。贫困户就近农家乐务工3350人,人均工资收入1.3万元。(通讯员 李锟梅)