数字报HTML版
 
 
 
上一版 下一版            
 第A2版 综合新闻  标题导航
   当扶贫遇上乡村旅游贫困户端上“金饭碗”
   我县加大城区扬尘控制力度提升居民生活幸福感
   图片新闻
   今年我县资助家庭经济困难学生3.5万人
   教您如何识别邪教
   市农委何德元率队来云调研
   政府引导市场运作有序稳步推进前期工作
   (上接一版)
   云阳县公车改革后取消的29辆旧机动车转让
 
A2 综合新闻 2017.8.5 星期六

放大  缩小  默认

落实专项资金3916万元

今年我县资助家庭经济困难学生3.5万人

  本报讯(记者 王彬彬)为了帮助家庭经济困难学子完成学业,近年来,我县结合脱贫攻坚工作,在教育领域开展了家庭经济困难学生资助活动,并把这项工作作为一项民生实事,让每一位贫困、困难学生有学上、有书读。
  近日,记者跟随县教委资助中心的工作人员来到泥溪镇,看望一名资助对象,她叫张明霞,此时,她正在拿着书本在院坝里大声朗读。
  张明霞现在就读于凤鸣中学高二年级,原本有一个幸福的家,前两年,她父母因病相继去世,留下了年迈的奶奶和还在读小学的弟弟,家里的重担就压在了她一个人的身上。学校了解到张明霞的家庭情况,除了减免书学费、资料费等一切费用外,还向县教委资助中心申请了各种资助,经过简单的程序后,张明霞被资助中心纳入低保户学生进行资助,她享受了国家助学金每年3000元,减免了学费每年1600元,争取了中国衣恋集团每年3000元的资助,每月还另为她在食堂充值600元,保障其学习、生活。
  此外,凤鸣中学为她捐款,学校老师和同学与她谈心,帮助她化解压力,保持愉悦的心情学习。
  “曾经的日子虽然过得不富裕,但一家人开心地住一起,让我感到幸福。现在,在政府和学校的帮助下,我能够顺利进入学校读书,我非常感谢他们,我一定要考上好大学,找份好工作,照顾奶奶和弟弟,将来回报社会。”回忆起以前的日子,张明霞眼眶有些湿润,眼神里透露出她对未来生活的坚定信心。
  像张明霞这样受到县教委资助中心资助的学生还有很多,他们享受了党和政府的优惠政策,积极乐观地面对生活,认真学习。
  家住蔈草镇丰乐村3组的谭常青,也是县教委资助的一名困难学生,目前,他就读于职教中心2015级机电2班。
  据了解,谭常青是建档立卡贫困户子女,家庭有4口人,父亲因下重体力肋骨受伤,母亲先天性痴呆,生活不能自理,2010年一场天灾,导致家里一贫如洗。当地政府和县教委资助中心得知情况后,立即伸出援助之手。2016年,谭常青的姐姐通过助学贷款和“雨露工程”资助顺利进入大学,谭常青在学校也享受了一系列的资助:学费全免,住宿费全免,2015年秋季和2016年春季享受每期生活费资助1000元,2016年秋季和2017年春季享受每期生活费资助1500元等,2016年11月受到中国福利基金会“福彩刮刮乐,助我梦飞翔”2000元的捐助。同时,学校根据本人的意愿,安排他在学生食堂勤工俭学,提供免费午餐,减轻家庭的压力。
  如今,谭常青在大家的关怀下,担任2015级机电2班班长,工作负责,生活阳光,学习踏实认真,参加职业技能大赛荣获县级技能大赛三等奖和市级技能大赛三等奖。
  据县教委资助中心负责人介绍,截至目前,今年我县落实专项资助资金3916万元,资助贫困学生3.5万人,其中建卡户学生19030名,低保户学生3215名、困境儿童85名、残疾和残疾家庭学生349名,实现“4类”有证贫困学生资助全覆盖。