数字报HTML版
 
 
 
上一版 下一版            
 第A2版 经济新闻  标题导航
   柑橘唱水果市场主角
   豌豆尖热销市场
   云阳加速推进大数据智能化产业发展实现县域数据产业从“0”到“1”
   龙角柚子获丰收果农增收笑开怀
   “智慧+有机”一朵小菊花成就扶贫大产业
   台湾优秀青农考察团来云考察
   大阳镇桑枝木耳试种成功
 
A2 经济新闻 2018.12.4 星期二

放大  缩小  默认

云阳加速推进大数据智能化产业发展实现县域数据产业从“0”到“1”

  
  打造数字经济,建设智慧云阳,是云阳坚定不移的目标。作为一个工业发展的后发区域,云阳立足生态资源优势和产业基础,坚定不移走生态优先、绿色发展的新路,坚持把“大数据”作为学好用好“两山论”,走深走实“两化路”的重要抓手,深入推进“数字产业化、产业数字化”,加快大数据智能产业发展,积极推进传统产业数字化、网络化、智能化改造,使云阳产业走上高质量、跨越式发展的快车道。
  自云阳第十三届四次全会提出将“大数据”纳入全县五大重点工作之一以来,我县通过内培外引,不断壮大数字经济体量。11月23日,云阳大数据项目集中签约仪式在重庆银行隆重举行,通过前期深入洽谈和有效对接,云阳与重庆银行、阿里巴巴、成都数联铭品、北京爱数智慧等公司就大数据智能化多个产业领域达成合作意向,正式签订战略合作协议。其中,云阳与重庆银行、阿里云重庆公司签订的战略合作协议表明,三方将在大健康产业、智慧旅游等领域开展深入合作,着力推动云阳大数据智能化在政用、商用、民用的发展,到2021年实现年税收收入6亿元。在与重庆银行、成都数联铭品科技公司签订的大数据产业项目战略合作协议中明确,三方将共同合作研发“助农诚信贷”产品,建设“普惠金融和乡村振兴大数据云平台”,促进农业增效、农民增收和农村繁荣。
  此外,云阳先后与华为公司、九次方数据信息集团签订战略合作协议,打造渝东北区域级云阳云数据中心,合资成立云畔大数据运营公司,为大数据产业发展提供数据储存、分析、计算等基础功能。云阳还引进了北京爱数智慧科技有限公司在本地开设子公司,并依托云阳职教中心、云阳教师进修学校等的学生资源,启动培训数据加工人才110人,实现了县域数据加工产业“破冰”发展。
  数据资源的有效整合是信息产业发展的基础,今年以来,我县大数据智能化产业发展服务中心协同华为云阳基地对全县83个单位业务系统进行了全面摸底排查,并于9月28日全部完成23个业
  务系统的迁移部署。同时,我县还采取“一站汇聚,统一接入”,使县内通讯运
  营公司与云数据中心打通物理连接,实
  现数据安全、流畅、独立运输。为打破“部门壁垒”,解决“信息孤岛”,我县还
  启动了政务数据资源管理和运营平台建设,有效夯实了信息产业发展的基础。
  为规范数据资源管理,我县持续完善配套要素,不断优化措施,并在全市率先出台了《云阳县政务数据资源管理办法(试行)》《云阳县政务数据资源上云管理办法》等管理文件,规范数据资源管理、上云、应用等流程,还先后赴北京、深圳、成都、贵州等地考察学习大数据产业发展先进经验和配套政策,不断优化调整产业发展路径。
  县大数据智能化产业发展服务中心相关负责人表示,下一步,全县将进一步规范行业建设和自身建设,夯实数据基础和氛围基础,紧扣人才汇聚、产业壮大、数智融合“三项”工程,积极探索实施数字产业、技术、资源与实体经济的深度融合发展,形成县域经济发展的新动能,推动全县经济实现高质量发展。(记者段斯斯)