数字报HTML版
 
 
 
上一版 下一版            
 第A2版 时政新闻  标题导航
   少先队云阳县第一次代表大会召开
   稻场社区召开第四季度城市基层党建联席会
   便民信息
   县政府召开第55次常务会
   黄金包社区召开城市基层党建共驻共建工作联席会
   云阳第四次全国经济普查进入正式登记阶段
   我县召开城建系统党风廉政警示教育会
   只需三步,纳税人即可享受个税专项附加扣除
 
A2 时政新闻 2018.12.29 星期六

放大  缩小  默认

审议云阳加快航运产业发展实施意见等事项

县政府召开第55次常务会

  
  本报讯(记者 李充)12月26日,县委副书记、县长覃昌德主持召开县政府第55次常务会议,学习贯彻中央和市委精神,审议有关事项,强调当前重点工作。
  会议学习了中央经济工作会议精神和近期市委常委会会议精神。会议指出,各级各部门要全面领会中央明年经济工作总体要求、政策取向和重点任务,保持定力,坚定信心,坚定不移走高质量发展之路。会议要求,要准确把握和用好重要战略机遇期,坚持辨证思维和底线思维,引导社会预期,适当调整全县明年经济工作。要准确把握中央经济政策倾向,稳住经济发展基本盘。要强化供给侧结构性改革,巩固“三去一降一补”成果,增强微
  观主体活力,提升产业链水平。要打好“三大攻坚战”,严防债务风险,做好异地
  搬迁后续等工作。会议强调,要加大制造业技术和设备改造更新,推动制造业高质量发展;补齐农村基础设施短板,实现电力市场化交易和天然气探、采、输、用完全分离,发挥投资关键作用;抓好农业农村粮食生产,改善农村人居环境,深化农村土地改革,全力推动城镇化,着力推进乡村振兴;注重市场自主调节,充分发挥企业主体作用,加快经济体制改革;注重制度和规则性开放,全方位对外开放;注重就业引导,解决一批群众反映强烈问题,加强和改善民生;加强党集中领导,激励干部担当作为,加强学习调查研究,提高党领导经济工作能力。
  会议审议并原则通过《云阳县2019年脱贫攻坚工作要点》。会议指出,各级各部门要把抓短板作为推进工作的一种思维方式。重病、重残、精神病患者家庭是我县目前脱贫攻坚三大突出短板。县残联要牵头摸清底数,制定方案,采取措施。相关部门要主动作为、各履其职、各负其责,切实解决特殊群体衣食住行、上学就医等困难问题,为实现所有贫困人口与全县一道同步小康奠定坚实基础。
  会议审议并原则通过《开州至云阳高速(江口-云阳-龙缸段)PPP 项目实施方案》。今年来,云阳全力推进江龙高速建设,掀起云阳加快推进重大交通建设新高潮,拉开“一小时云阳”交通建设大格局。为了高质量、高标准实施江龙高速项目,云阳将采用PPP 模式中的BOT 方式运作,由县政府授权县属国有公司与中标社会资本共同出资组建PPP 项目公司。项目公司负责本项目的融资、建设、运营维护等。合作期内,项目公司拥有项目经营权和相关收益权。合作期满,项目无偿移交给政府或者其指定机构。截至目前,县江龙高速指挥部接待潜在投资公司58家,其中涉及央企51家、省企4家、私企3家,初步洽谈和正式谈判100多场次,投资企业踊跃参与,各项工作强力推进。
  会议审议并原则通过《关于加快航运产业发展的实施意见(送审稿)》。云阳是长江航运上的重要节点,是重庆建设长江上游航运中心重要组成部分。《意见》提出,云阳通过建园区、建联盟、夯基础等,加快推进航运企业发展。《意见》除了全部执行上级相关优惠政策外,还针对实际提出:加大政策支持力度,每新增和转入5000吨级以上标准化船舶,按每净载重吨相应标准,给予一次性奖励;对年产值1亿元以上需要建设专用码头和设置地锚航运企业,合规前提下,优先落实规划岸线,享受县工业园区企业用地政策;云阳建设长航运公共信息服务平台,要提高航运产业大数据智能化运输水平,对注册地在云企业投资信息平台,按平台实际投资额度一定比例给予一次性奖励。
  会议要求切实抓好年末岁初各项工作。要认真学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神,总结经验、找到差距、鼓足干劲,走好新的长征路。要妥善安排保障困难群众基本生活,确保困难群众都能温暖过冬、温馨过节。要突出抓好安全稳定,强化重点领域监管,切实加强隐患排查,坚决防止重特大安全事故。要切实加强党风廉政建设,严格落实中央八项规定,督促各级干部守好底线、廉洁节俭过节,在全社会形成好风气。
  会议还审议了其他事项。
  县领导刘晓云、宋妮妮、贺玮、刘新民、杨志奇、曾郴、吴晓、常喜,县政府党组成员郑标出席,就议题提出意见建议。
  县领导吴久华、张伟列席。