数字报HTML版
 
 
 
下一版            
 第A1版 要闻  标题导航
   图片新闻
   云阳将新建二类通用机场
   保持决战决胜的精神状态高质量完成巡视整改任务
   落到实处干到最好全力推进农村工作
   重庆银行与云阳深化政银企合作
   整体布局上下联动全面提升农村污水处理能力
 
A1 要闻 2019.4.11 星期四

放大  缩小  默认

张学锋到人和盘龙巴阳随访调研时强调

保持决战决胜的精神状态高质量完成巡视整改任务

  
  本报讯(记者 邓磊)4月8日至9日,县委书记张学锋到人和街道、盘龙街道、巴阳镇,针对巡视整改和脱贫攻坚等方面的工作开展随访调研,深入一线、解决问题、督导落实。他强调,要保持决战决胜的精神状态,聚焦“两不愁三保障”精准发力,高质量完成巡视整改任务,坚决高质量打赢打好脱贫攻坚战。
  此次调研,随机选取路线,不打招呼、不做方案、不提前安排,没有县直部门和乡镇领导陪同,对人和街道民治村、中兴村,盘龙街道旺龙村、双龙村,巴阳镇天山村、永利村的脱贫攻坚工作进行了督导检查,实地了解有关情况。
  “近期全县开了大会布置,全村‘两不愁三保障’排查工作在做吗?本村有涉及中央脱贫攻坚专项巡视整改的项目吗?”在各个村便民服务中心,张学锋详细了解驻村工作队落实“两不愁三保障”有关工作、落实中央脱贫攻坚专项巡视整改工作
  进展、“三在村”等情况。他强调,要聚焦“两不愁三保障”精准发力,瞄准建档立卡
  贫困户,重点关注尚未脱贫的群众、刚脱贫不久的群众等群体,有针对性地制定落实帮扶措施,做到心中有数、手中有策,既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准,确保脱贫成果经得起历史和实践检验。对发现的问题,要强化政治担当,压实领导责任,把握工作进度,增强整改实效。
  “目前全村还比较困难的是哪几户?他们分别都是什么情况?”问最穷的人,看最穷的户。在人和街道中兴村贫困户熊银香家中,张学锋仔细询问她家的生产生活情况。熊银香是残疾人,享受了医疗保障和低保兜底,目前和12岁的女儿生活在一起。“你一定要好好读书,要对生活充满信心!”张学锋紧紧握着熊银香女儿的手鼓励她,同时叮嘱镇村干部要多关心像熊银香这样的特殊贫困户,帮助他们解决一些实际困难,要千方百计把孩子培养成才。
  盘龙街道旺龙村脱贫户蒲自英家的一棵棵无花果树长势良好。在她家院坝里,张学锋详细了解精准帮扶和生产生活情况。蒲自英患有疾病,和儿子相依为命,享受了医疗救助、房屋改造等政策,在帮扶干部的引导下,发展了无花果、脆香李等产业,靠自己的努力,实现了稳定增收,2017年脱贫,无返贫现象。张学锋甚是欣慰,叮嘱她要保重身体,要对生活充满信心,发展好产业,把日子越过越好。同时要求村干部要帮助群众提高产业管护水平,加强技术培训服务,积极拓宽销路,确保稳定增收。
  张学锋还走访了人和街道民治村和中兴村脱贫户黄国兵、朱厚民、刘小春,盘龙街道旺龙村和双龙村脱贫户谯安祥、刘代河,巴阳镇天山村脱贫户冯春和、曾庆言,详细了解帮扶干部帮扶情况等方面的内容,叮嘱他们要不等不靠,自力更生,因地制宜发展好产业,真正能做到可持续增收。
  在巴阳镇永利村,张学锋找到驻村工作队第一书记徐云峰和村支部书记万丹详细了解该村驻村工作队近期工作、村集体经济发展等情况。得知在徐云峰带动号召下,村民自愿捐资修路2.7公里,目前已筹集资金近37万元,修好后的路将方便4个组近900余名村民,惠及柑橘和枇杷产业1千余亩。张学锋十分欣慰,他说,驻村干部做了大量扎实的工作,这条路修好后,不仅方便村民,还能促进村里产业的发展。全县各驻村工作队要带着感情帮扶,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
  走访中,张学锋强调,要保持决战决胜的精神状态,高质量完成巡视整改任务。对照中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见,把巡视整改作为严守政治纪律和政治规矩的具体行动,对照高标准高质量脱贫的要求,从严从实抓整改,坚决做到举一反三,坚决改,彻底改,改到位。要及时对照“两不愁三保障”进行摸排。要定期开展排查,进行动态摸底,既看收入是否达
  标,又看是否实现“两不愁三保障”;村支“两委”、驻村工作队要切实担负起直接责
  任,建好问题台账、跟进扶持措施,杜绝漏评和新增问题。大家要充分认识到打赢脱贫攻坚战三年行动的重大意义,所有扶贫干部要加倍珍惜工作岗位,坚持“三在村”,压实责任,明确目标任务,做细做实工作,常态化遍访贫困户;切实做好两防两促两结合,坚决防止返贫,防止新增贫困户;促当年减贫任务落实,促老百姓增收;要把中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改和脱贫攻坚三年行动计划有机结合,脱贫攻坚与乡村振兴有机结合,持续巩固脱贫攻坚成果,坚决高质量打赢打好脱贫攻坚战。