数字报HTML版
 
 
 
下一版            
 第A1版 要闻  标题导航
   图片新闻
   云阳将新建二类通用机场
   保持决战决胜的精神状态高质量完成巡视整改任务
   落到实处干到最好全力推进农村工作
   重庆银行与云阳深化政银企合作
   整体布局上下联动全面提升农村污水处理能力
 
A1 要闻 2019.4.11 星期四

放大  缩小  默认

覃昌德在南边片区调研座谈会上强调

落到实处干到最好全力推进农村工作

  
  本报讯(记者 李充)4月8日,县委副书记、县长覃昌德率队到盘龙、凤鸣等地,专题调研乡村振兴、脱贫攻坚、改革创新等农业农村工作。他强调,要始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,全力以赴把县委、县政府各项决策部署落到实处,干到最好,推动全县经济社会高质量发展。
  上午,覃昌德一行来到盘龙土红糖文化旅游园、芸山农业三峡阳菊基地、中药材基地,凤鸣镇清江晚熟柑橘精品果园,详细了解乡村旅游发展、山地高效特色农业、农村“三变”改革等情况。
  下午,南边片区调研座谈会在凤鸣召开,宝坪、龙角、普安、堰坪等13个乡镇街道党政负责人分别汇报了去年工作亮点和今年工作开展情况,县农业农村委、扶贫办、住房城乡建委、交通局等10个部门主要负责人围绕万人百亿返乡创业行动、农村基础设施“五大件”建设、农村人居环境综合整治、乡镇经济发展等深入交流,对乡镇街道提出的急需解决的问题逐一作出回应。
  覃昌德说,南边各乡镇街道基础条件较好,发展态势不错,各项事业取得新的进步。与此同时,南边各乡镇街道要在发展思路举措的再完善、精神状态的再提振上狠下功夫。希望大家要打开心门,拥抱工作,苦中找乐,把别人做不了的事做了,把别人做不好的事做好,把别人做好的事做得更好;要打开脑门,勤于思考,善于创新,着力攻克疑难杂症;要打开“房门”,走出去多看看,加强乡镇之间沟通交流,学习借鉴先进经验做法,提高工作质量水平。
  下步工作怎么干?覃昌德提出五点要求。一是扎实开展“两促”“两防”“两结合”行动。把防返贫、防新增作为重点抓紧抓实,对巡视、审计、督查发现问题真改实改,切实巩固脱贫攻坚成果。二是大力发展山地特色高效农业。要像抓工业一样抓农业,要像抓工业园区一样抓农业园区。各乡镇街道党政领导班子要一心扑在农业发展上,全力为农业园区提供要素保障和公共服务,切实做好农业产业的组织化、标准化、品牌化和技术服务,做优做强多品种、小规模、高品质、好价钱的现代山地特色高效农业。特别强调,在选择产业品种时,必须把握“长短结合、以短为主,市场主体要出资”两个原则,确保贫困群众稳定脱贫、农民持续增收。三是着力抓好农村人居环境整治。重点做好农村厕所革命、垃圾污水处理、村容村貌提升。同时做好场镇环境整治,严防顾此失彼。要采取有效管用措施,引进先进设备技术,实现就地处置,确保农村人居环境干净、整洁、有序。四是大力实施万人百亿返乡创业三年行动计划。要推荐返乡创业人士优先做好现有主导产业项目,推进现有主导产业实现规模化、组织化、标准化。要策划包装好项目,针对签约项目建立联席会议机制,帮助乡镇和企业把脉问诊。五是狠抓改革创新。改革办要清理改革事项落实落地情况,确保各项改革事项一竿子插到底;各乡镇街道要积极探索改革创新,着力破解发展难题,务实推进农业农村工作再上新台阶,实现新突破。
  县领导李学义、谭和平、贺玮、李大武一同调研或参加座谈。