数字报HTML版
 
 
 
下一版            
 第A1版 要闻  标题导航
   图片新闻
   云阳将新建二类通用机场
   保持决战决胜的精神状态高质量完成巡视整改任务
   落到实处干到最好全力推进农村工作
   重庆银行与云阳深化政银企合作
   整体布局上下联动全面提升农村污水处理能力
 
A1 要闻 2019.4.11 星期四

放大  缩小  默认

余国东来云调研时要求

整体布局上下联动全面提升农村污水处理能力

  
  本报讯(记者 丁齐)4月9日,市生态环境局副局长余国东一行来云,查看澎溪河流域水质,调研农村生活污水治理情况。
  余国东一行前往位于养鹿镇污水处理厂、清梅生猪养殖场、新高生猪养殖场、桐林村元坝子筑坝养鱼点进行调研,听取了相关情况汇报。
  “污水处理厂最大能处理多少污水,可以服务多少人口?”在养鹿镇污水处理站内,余国东认真查看污水处理站的运行效果、处理能力,掌握生活污水处理设施项目运行成本、配套设施建设等情况。据了解,养鹿镇紧临澎溪河流域,有2000多户居民,养鹿镇面临着污水需高效集中处理和保护澎溪河流域水生态环境的双重压力。余国东强调,要按照中央和市委、市政府的要求,整体布局,上下联动,全面提升农村污水处理能力。
  养鹿镇清梅生猪养殖场、新高生猪养殖场,紧靠澎溪河流域和居民点,养殖污水排放污染澎溪河水质和居民用水。“通过制定具体方案,落实专人做好养殖场的关闭拆除工作。在各相关部门的积极协调下,今年3月,两家养殖场所设施被彻底拆除,整改工作也得到了养殖户的理解和支持。”养鹿镇有关负责人介绍。
  余国东要求,要高度重视澎溪河水污染防治工作,确保澎溪河水质全年稳定达到国家考核标准;加强生活污水治理,进一步完善乡镇管网,对已建管网加强排查,实施雨污分流;加强畜禽养殖污染治理,优化治理方法,加强污染源分析,确保水污染防治措施精准有效。
  副县长吴晓陪同调研。