数字报HTML版
 
 
 
上一版 下一版            
 第A2版 经济新闻  标题导航
   市农技站专家来云检查化肥农药减量增效情况
   故陵镇为防灾减灾提供物质保障
   堰坪镇着力打造绿色生态农业
   便民信息
   云阳启动实施商贸企业三年行动计划新培育重点商贸企业360家
   我县扎实开展大清查守住管好“天下粮仓”
   图片新闻
   坚持问题导向牢记使命担当用心用情用力抓好脱贫攻坚
   云阳境内筑坝拦网养殖将全部取缔
   生态环境部交办我县4个固体废物疑似问题清单现场核实情况
   云阳对口支援工作获水利部评估小组肯定
 
A2 经济新闻 2019.5.16 星期四

放大  缩小  默认

坚持问题导向牢记使命担当用心用情用力抓好脱贫攻坚

县扶贫办深入贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神

  
  本报讯(记者 李充)“当前,脱贫攻坚到了攻坚拔寨最为关键时刻,我们一定牢记使命,坚持问题导向,聚焦精准,着力解决‘两不愁三保障’突出问题,用心用情用力开展帮扶工作,真正把习近平总书记的殷殷嘱托全面落实在云阳大地上。”5月15日,县扶贫办主任李兴琼表示,作为扶贫战线一名“老兵”,一定带领好扶贫办一班人,切实按照总书记视察重庆的重要讲话精神,不折不扣抓好脱贫攻坚工作,坚决如期打好打赢脱贫攻坚战。
  连日来,县扶贫办以习近平总书记视察重庆重要讲话精神为指引,严格按照县委县政府工作安排,认真牵头制定《云阳县脱贫攻坚“两防两促”工作实施方案》,以大病户、残疾人户、低保户、精神病人户、低收入户、老人户、无劳动力户、外出返乡户等九类对象为重点关注户,建立常态化排查核查机制,指导全县帮扶干部对所有在家农户逐户开展了三次“两不愁三保障”排查、核查,并对排查发现的“两不愁三保障”未实现完全保障问题,分类建立问题台账、整改台账。同时,针对排查发现的问题,县扶贫开发领导小组办公室召集相关部门专题研究,及时交办相关行业扶贫部门和乡镇街道落实有针对性的解决措施。
  截至目前,全县排查发现贫困家庭子女失学辍学15人,已通过采取送教上门、劝返入学等措施整改13人,2人正在劝返中;未参加基本医疗保障贫困人口53人,现已全部参保;住房安全无保障的39户118人,已完成整改14户51人,其余25户67人已落实解决措施、正在推进中,其中危房改造15户41人、易地扶贫搬迁8户22人、投亲靠友解决2户4人;饮水无保障的2户6人已整改到位;2018年人均纯收入低于3500元的1786户未脱贫户,已逐户制定“一户一案”,通过落实产业扶持、公益岗位、外出或就近务工、低保兜底等措施持续加强整改。
  “下一步,我们将按照《云阳县脱贫攻坚“两防两促”工作实施方案》,以村为单位,每月对在家重点关注户开展入户排查,找出问题户和突出问题,及时制定整
  改方案。”李兴琼说,接下来,我县将按照“缺什么补什么、是问题就解决”的原则,
  逐村逐户逐项查漏补缺、逐户逐项逐人明码结账。同时,要定期研判、分级落实,能解决的,及时解决,不能解决的,分级上报解决,归口管理,着力解决“两不愁三保障”方面具体问题。
  据悉,为把“两不愁三保障”问题解决到位,我县接下来将进一步在措施落实到位上下功夫。对教育保障问题,将持续完善控辍保学动态监测机制,做实做好控辍保学劝学工作;每年5月、11月底前分别将春、秋季教育资助落实到位。对医疗保障问题,每月要进行医保数据比对,组织动员脱保、未参保人员全部参保续保,确保贫困人口基本医保参保率达到100%、医疗保障政策全面落实。对住房保障问题,要摸排核查唯一住房疑似危房户,组织开展简易鉴定,年底前全部实现贫困户、低保户、农村分散供养特困人员住房安全。对饮水保障问题,要全面建立完善饮水工程运行管护机制,查漏补缺解决工程性饮水问题,切实解决饮水保障问题。对稳定增收问题,要因地制宜发展“小规模、多品种、高质量、好价钱”的现代山地特色高效农业,加大主导产业管护力度,深化完善贫困户利益联结机制,同时,继续实施到户产业扶持、抓好技能培训和转移就业,帮助贫困群众建立稳定增收渠道。